人気ブログランキング |

<   2013年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

*バニラのシフォンケーキ*

b0129008_1520598.jpg


数日前ちょっと手土産にとシフォンケーキを焼きました。


b0129008_1520051.jpg


もちろんミニサイズで2台焼いて1台はおうち用にしないとっ(汗)


今回いつもとは違うレシピ。

先週の娘のABCクッキングのレッスンがこのシフォンケーキでした。

おや、ブログにアップできていない(爆)

今月分はもう1つアップできてないのが貯まっています。

明日も行ってくるので、3回分まとめてアップしま~す。



b0129008_15195555.jpg


粉の分量や油の量など微妙に違っているので、いつも食べてるシフォンとはちょっと違った味わいでした。

気持ち甘さ控えめな気がしますが、クリームやジャムがとても良く合います^^。

More
by chocotta | 2013-06-29 15:48 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

*保温ペットボトルケース*

少し前に作ったペットボトルケースです。

b0129008_21434880.jpg



これ、CHECK&STRIPEの生地なんですけど、2年くらい前の「はんど&はあと」のキットでした(汗)

ここ最近のキットも手つかずの物が多いので、夏休み使って作れたらな~、なんてできもしない妄想繰り広げています(笑)


b0129008_21434064.jpg


アルミシートを一緒に縫いこんで保温仕様になっています。

ミシンで縫うと切れてしまうことがあるようなので、手縫いでちくちくと・・・

後で気づいたのだけど、かなり間違っています(爆)

自分で使えりゃいいか(汗)


レースの余りとクローバーのチャームを付けて
ちょっと自分仕様にアレンジ。





夏場のPTA出勤には飲み物持参が必須。

PTA室エアコンないので(滝汗)
by chocotta | 2013-06-27 22:01 | ハンドメイド | Trackback

*サブレ☆練乳バタークリームサンド*

先週の休日に冷凍庫にあった生地でサブレを焼きました。

b0129008_13514334.jpg



やっぱり気温が高くなってくると、生地を伸ばしては冷やし・・・の繰り返しで、
焼きに入るまでかなり時間かかっちゃいました><。


b0129008_13515246.jpg



先日パルシステムで注文した「浅野屋」さんの練乳バタークリームがあったのでサンドしてみました。


バタークリームも作ればいいのだけど、こう暑いと・・・(汗)


b0129008_1352228.jpg



何故かこの写真だけ後から撮影しなおしたりしています(笑)


レースペーパー違うし(汗)

保存瓶空だし(爆)
by chocotta | 2013-06-21 14:36 | スイーツ | Trackback

*紫陽花さんぽ*

b0129008_19532583.jpg



今年も近所の神社のアジサイ祭りに行ってきました。⇒去年の☆


b0129008_19541146.jpg



b0129008_19535481.jpg



b0129008_19542439.jpg



b0129008_19543297.jpg



b0129008_19544737.jpg



b0129008_19544170.jpg



紫陽花にはこ~んなにたくさんの種類があるんですね。

ここでは全種類紹介できそうもないです(汗)

紫陽花の人気投票なんかもやってまして、今日もたくさんの方がカメラ片手に訪れていました。



今年は家の庭のガクアジサイをpapaさんがかな~り剪定しちゃったので、
2つくらいしか花がつかなかったデス(涙)






広場ではちょっとした屋台や地元自治会のバザーなんかも行ってまして・・・

b0129008_1956368.jpg



去年も見かけたのですが、やっぱり来てました(笑)


普段は自宅の駐車場やショッピングセンター?の駐車場で出張販売している「うじゃぱん焼き」

b0129008_1955442.jpg


パンダの今川焼なのです。



紫陽花より食い気かい?!(笑)
by chocotta | 2013-06-15 20:44 | ダイアリー | Trackback | Comments(14)

*しっとりスフレチーズ*

b0129008_2021275.jpg



生クリームとクリームチーズ消費の為にスフレチーズケーキを焼きました。


いつもはお菓子教室で習ったレシピで作ってたのですが、今回はいつだったかの「はんど&はあと」に掲載されてた福田淳子さんのレシピで。

いつもちょっとヒビが入っちゃうのだけど、今回はかなり上出来♪


b0129008_2021842.jpg



賞味期限に追われ、まだ洋梨のタルトが食べきらないうちに作っちゃったのでスイーツバイキング気分♪

いつものレシピよりも生クリームが多めに入るのでしっとりクリーミーな仕上がりになりました。


b0129008_2022554.jpg



フォークを入れるとしゅわっとするのがちょっと嬉しい(笑)



そろそろ焼き菓子よりはひんやりデザートの出番かな~♪
by chocotta | 2013-06-09 20:31 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

*洋梨のタルト*

b0129008_15372395.jpg



冷凍庫の整理を兼ねてタルトの定番、洋梨のタルトを焼きました。


↓のいちごの他にもゆであずきとかこしあんとか白あんとか裏ごし紫イモとか、いつになったら使うのかわからない謎の冷凍保存材料たくさんあるし(汗)


半年以内くらいに使い切るのが理想かな・・・
そろそろ半年なんですけど~(汗)




b0129008_15365995.jpg



パートブリゼにクレームダマンドは冷凍庫から解凍し、頂きものの洋ナシの缶詰を乗せて~。

生地からすべて一度に作るわけではないのでかなり短時間でできちゃいました。

ストック生地便利だわぁ~。



b0129008_15371745.jpg



そろそろタルトの敷きこみがつらくなって来ましたね~><。


本格的な夏が来る前にあと1回くらいはタルト食べた~い!!
by chocotta | 2013-06-06 16:19 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

*いちごジェリー*

お蔵入りしてましたが(汗)


b0129008_20594195.jpg



いちごのジェリー。
スーパーからいちごが消えつつありますね(涙)

実は昨シーズンもやってたのですが、冷凍庫にいちごを保存してるんです。
なので、今シーズンもいちごを冷凍してあるので、まだまだ作れるんですよ♪
でもスーパーでも冷凍いちごって売ってるんですね^^;。


b0129008_20593513.jpg




おすそわけ用に真っ赤なリボンでラッピング♪
この時のだけど(笑)



b0129008_20592685.jpg




ケーキやムースの上掛け用にも使えるので、暑くなってきた頃にも登場させたいですね♪
by chocotta | 2013-06-04 21:25 | スイーツ | Trackback | Comments(6)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン